Форум Голубеводов Казахстана
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Стили полёта Николаевских голубей.

Участников: 2

Перейти вниз

Стили полёта Николаевских голубей. Empty Стили полёта Николаевских голубей.

Сообщение автор ????? Сб 12 Мар 2011 - 22:11

Привет Всем любителям Николаевских голубей,особенно тем кто любит и ценит красивый полёт,всем тем у кого голубь в небе!!!!!!!!!! Вот здесь можно обсудить стили полёта николаевских!!!!!!!!!!!!!!

О СТИЛЯХ ПОЛЕТА НИКОЛАЕВСКИХ ГОЛУБЕЙ
О СТИЛЯХ ПОЛЕТА НИКОЛАЕВСКИХ ГОЛУБЕЙ


В спортивном голубеводстве, среди гонных пород голубей, существует много стилей полетов. В безкружном же полете признанных стилей существует три. Это так называемый простой, торцовый и серповой. К большому сожалению, на эту тему у каждого свой взгляд, да иначе и быть не может, ведь каждый человек видит мир по-своему. И как нет одинаковых листьев на дереве, так и каждый голубь является индивидуумом. Однако, если это чистопородная птица, а не помесь, она летит только свойственным ее породе стилем. Не вдаваясь в подробности, которые вызывают массу споров, попробуем вкратце, но ясно, осветить проблему классификации стилей полетов.
Первый, так называемый «простой» стиль полета. При этом стиле в полете, голубь держит корпус горизонтально, хвост раскрыт на 180° крылья ложатся перпендикулярно корпусу. Это при виде лета «жаворонок». При полете «бабочкой», корпус голубя также находится горизонтально. Хвост распущен на 180°, крылья расположены под углом по отношению к корпусу, в сторону головы. Голову не втягивают и не тянут вперед. Определение простого лета не означает, что это плохой стиль, неинтересный, некрасивый. Существуют экземпляры с простым летом, которые своей пышностью и шириной в полете затмевают красотой некоторых особей с торцовым или серповым летом. При этом у них большое преимущество, голуби с простым летом самые долголетные. Следует заметить, что голуби с простым летом иногда торцуют или делают серповую замашку, так сказать, меняют стиль. Например: при посадке, когда сдают назад и в ряде других случаев. От этого они отнюдь не становятся серповыми или торцевыми. Это обстоятельство, на мой взгляд, заводит в заблуждение некоторых любителей в определении стиля полета. Не следует путать, когда голубь летит одним стилем и меняет виды лета, играя в воздухе, оставаясь при этом стильным летуном своей породы, своего стиля полета. Однозначно, простой стиль состоит из нескольких видов: «жаворонок и бабочка», так называемый «крестовик». Летят простым стилем полета такие породы голубей как «туче резы», 50% «Кировоградских торцевых», 80 % «Мелитопольских дутых» и другие.
При осмотре в руках голубь раскрывает хвост на 180 ° крыло держит перпендикулярно корпусу, в свою очередь оно не имеет явных изгибов в локтевых суставах ни вперед, ни вниз, ни вверх. Перья первого и второго порядка в основном плотные. За перья второго порядка следует сказать особо: у голубей с простым летом они небольшого размера, имеется в виду длина пера, что в большинстве случаев делает голубей в по лете не такими пышными, как хотелось бы.
Второй стиль - торцовый, который делится также не несколько видов: простой торцовый, торцовый с игрой или добавляющий и сложный торцовый. Между этими видами существует еще масса нюансов. Голуби с торцовым стилем полета летят под углом относительно горизонта, при этом в зависимости от вида лета держат крылья бабочкой или четко лежат их параллельно голове. Голову при этом втягивая в корпус. Хвост распущен на 180° и больше. При этом между крылом и корпусом не наблюдается никаких локтевых изгибов и просветов. При полете торцово-добавляющего голубя наблюдается выход в стойку, как у бойных, но без ветра, затем следует помах параллельно корпусу и опять выход в стойку. При этом с земли голубь смотрится как мяч. Очень часто идет смена вида лета. При лете сложного торцового наблюдается помах крыльев строго из-за головы, затем крылья ложатся параллельно корпусу вперед. Голубь полностью замахивается крыльями, практически ложа их одно на другое. Голову при этом полностью втягивает в корпус. Очень частыми интервалами идет выход в стойку. К большому сожалению, такие голуби очень часто сходят с круга и пропадают. Стильный торцовый летун не уступит по красоте полета никому. Торцовым стилем полета летят такие породы голубей как «Кировоградские торцовые», «Мелитопольские дутые», «Николаевские торцовые». В особенности хочется сказать за последних, это очень старинная порода голубей, в большинстве сохранилась в г. Запорожье в виде краснорябых и белых по масти голубей. Возможно, существуют еще экземпляры по хозяйствам, но это единицы и они погоды не делают, а собрать их в одном месте не представляется возможным.
При осмотре хвост распущен на 180° и больше. Крыло дает с выбросом вперед. Перья первого порядка плотные, бывает с просветом. Второго порядка - плотные и длинные. Крыло выглядит горбатым, передняя часть приподнята, задняя - опущена вниз. По отношению к корпусу крыло предрасположено лежать вперед и вниз. Это при осмотре голубя в руках.
Третий стиль полета - серповой. Он имеет также несколько видов, от упрощенного серпового до выворотного с полным махом. Сюда входят и жоханные, которые плохо стоят на месте. При полете, голубь летит в горизонтальном положении, хвост раскрыт на 180° и больше. Помах крыльями в зависимости от вида лета, из-за головы, от корпуса, из-за хвоста, но в завершение взмаха обязательный серп впереди. Голову при этом сильно тянут вперед. Между шеей и крылом видимое пространство, которое образуется за счет локтевого изгиба. К большому сожалению, из-за отсутствия на породу стандарта имеется такое разнотипное поголовье как по экстерьеру, так и по видам лета. На сегодняшний день внутри одной серповой породы имеется два подвида «Николаевские» и «Очаковские», а также имеется много линий, носящих название по фамилиям голубеводов. При осмотре голубя в руках хвост распущен на 180° и больше Крыло бросает вперед. Перья первого порядка длинные, эластичные, даже в руках заворачиваются наперед и вверх. Перья второго порядка длинные, так называемый пах, большой. Следует сказать, что среди всех голубей, серповая птица самая богатая по убранству пера, хотя это в некоторых случаях является лишним атрибутом. В заключение хочу сказать, что все здесь написано очень кратко.
О СТИЛЯХ ПОЛЕТА СЕРПАСТЫХ ГОЛУБЕЙ.

Я опишу четыре стиля полета серпастых голубей и считаю, что этого достаточно, чтобы всесторонне оценить особенности иx полета. В этой породе есть и другие особенности постановки крыла в полете, но я думою, что эти четыре стиля основные и дают полную информации о стилях полета серпастых голубей.
Стиль 1. Самый простой. Голуби как правило небольшие или средние. По крылу ничем не отличаются от Николаевских, но вверху, когда поднимаются в пол горы крайние перья в крыле описывают небольшой серп перед головой . В сильный ветер упрощаются и ничем не отличаются от Николаевских. Голуби этого стиля отлично летят я имеют хорошую память, я имею ввиду в тех хозяйствах, где серьезно занимаются селекцией, по продолжительности полета не уступают ни одной из стойких летных пород. В сильный ветер, когда. их сносит, они упрощаются, а когда надходят над голубятню, снова раскрываются и их крылья описывают небольшой серп. Есть голуби этого стиля полета, которые не упрощаются в любую погоду, но они далеко уносятся ветром от дома, и не все приходят домой даже через несколько суток.
Стиль 2. Это голуби в основном малых и средних размеров, которые в руках (не ВСЕ конечно), если вскинуть крыло на руку, то оно опишет небольшой серп, а в небе отлично показывают серп. Этот стиль полета отличается от первого тем, что крылья голубей в хорошую погоду при скорости ветра 6-10м/сек. описывают правильную дугу и чуть ли не сходятся перед головой. Длиннокрылые смотрятся намного красивее чем короткокрылые. Но это уже дело вкуса. Голуби второго стиля полета в небе смотрятся намного лучше. При правильной селекционной работе и правильном гоне продолжительность их полета не меньше чем у Николаевских а по памяти даже лучше их.
Стиль 3. Так называемый весельный полет, еще его называют "полет баттерфляем". Голуби этого стиля полета отводят крылья далеко назад делают паузу, а затем резко выбрасывают вперед. Взмах получается резким и энергичным. Чем-то похоже на пловца, который плывет баттерфляем. Кажется, что голубь чего-то испугался и дергается по небу, уходя от хищника, правда полет его плавный. Эти голуби хорошо борются с ветром, но продолжительность полета у них намного уступает двум предыдущим стилям очевидно из-за того, что частый взмах крыльев быстро утомляет голубя.
Стиль 4. Так называемый Серпастый выворотной, еще говорят, голубь с игрой. К этому стилю я отнес бы несколько подвидов. Серпастый выворотной - это когда голубь имеет серп, и этот серп в небе будто изламываясь играет или выворачивается, отсюда и Серпастый выворотной. Есть еще игра крыльев над головой. Я бы сказал, что это самый сложный и красивый вид полета голубей но в основном эти голуби плохо летят и очень плохо даются разгонке, они больше похожи на декоративную (вольерную) птицу. Этих голубей в Основном показывают на подкидках, и показывают не лет а работу крыльев. Эти голуби в основном крупные, крылья рыхловатые, и основные маховые перья в крыльях имеют просветы между собой. Но есть и исключения: некоторые экземпляры очень хорошо и красиво летят где-то около часа, бывает и больше,но это редкие случаи.Вот в этом направление простор и для мысли и для работы.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Стили полёта Николаевских голубей. Empty Re: Стили полёта Николаевских голубей.

Сообщение автор Анатолий.......... Вт 22 Мар 2011 - 20:34

Истоки происхождения этой птицы, её парадоксального, вывернутого вперёд взмаха уходят в глубокую многотысячелетнюю предысторию древнейшей цивилизации.
Взмах серпастых голубей- серпастая пляска- напоминает знак древнейшей культуры ” Махаяны”, что с санскрита означает: “прекрасное существует”. Великое переселение народов. Гунны. Монгольское нашествие. Сопровождающие воинов жрецы принесли с собой B Европу и Древнюю Русь ритуальную храмовую птицу, голубей с пародоксальным взмахом крыла, не имеющим аналогов ни в дикой природе , ни в культурах других народов, который славяне назвали “серпастой пляской”.
В 1904 г в правлении Великого князя Константина, брата Николая Второго из Варшавы в Николаев был переведён некий ротмистр. Именно этим человеком , и именно в город Николаев была ввезена серпастая птица…
В 1918 г эта коллекция голубей у ротмистра была “экспроприирована” и все детали этой истории хранятся в народной памяти. В составе группы “экспроприаторов” были жители села Мешковка Калач , Музыка, Ефимов и др. Отобранных птиц разделили так : краснобоких, белых и чёрных-Калачу, чёрных и сизорябых “мартынов”– Музыке и остальных распродали в Одессе. Калач держал голубей скрыто, не гнал, подмешивал павлинов, поэтому от него пошли калачовские: крутоголовые горбоносые, плотнохвостые с подтрёсом головой серпастые голуби. Музыка держал открыто,гнал, летали бесподобно высоко, долго, умно; подмешивал долголётных стойких николаевских голубей по экстерьеру невысокими на ногах, удлиненными нежными , как у перепелов, головами и бесподобным лётом. Из многих вариаций того времени выделяются голуби Якова Гаркуши который развёл гибридов с большими ,названными “лошадинными” головами.
Слава о чудо- голубях дала много пищи для разговоров и слухов, что потом обросло стойкими легендами - заблуждениями…
Первая из них: увидев чикающие вперёд, навстречу ветру, против движения туч, серпообразные крылья, “режущие тучи” голубей назвали “тучерезами”. А так как спрос на них был велик, то этот термин стали клеить всем николаевским дикарям и простолётам с целью их ускоренной и завышенной реализации. Это был своеобразный прецедент использования ярлыка в качестве чужого товарного знака. И слово “тучерез” стало нарицательным и ругательным.
Вторая: увидев серпастых голубей в 1939 году в небе Николаева, поднятых над ДОПРом , их стали называть “допровскими”. Случилось это после двухлетнего пребывания Павла Музыки в Николаевском ДОПРе, где не без помощи допровского завхоза Егора Ставенко (кличка Кряк) он развёл голубей. Стойкое заблуждение, что серпастые голуби появились на Украине в 1939 году, до сих пор бытует, например в Одессе. Очаковцы же- наоборот, утверждают, что серпастые были выведены их предками- и ещё в доисторические времена.
А было так. Слух об этой чарующей птице дошёл до жителя Очакова Кайзера ,и он в том же 1939 году приобрёл, по внушающим доверие сведениям- за золото, у Егора Ставенко- тридцать пар музыкинских голубей и привёз их в Очаков. Вскоре он пригласил к себе полюбоваться охотой молодого талантливого голубевода из Большого Бейкуша (н. Большая Черноморка) Петра Сафоновича Кириченко (по прозвищу Киряк). Но, в связи с оплатой товара золотом , Кайзер так и не рассказал Киряку, где были взяты эти голуби. Тот самостоятельно нашёл и приобрёл серпастых голубей в Николаеве у Ивана Гаркуши брата мешковского Якова Гаркуши. В самой же Мешковке Кириченко никогда не был. Отбирая по лётным качествам и красоте взмаха голубей, он получил свою породу: ушла гаркушинско - дударевская “лошадиная голова”, укоротились размеры, а взмах стал эталоном выворотного (на изнанку) серпа. Киряковская порода серпастых голубей является второй по лётности породой с красивыми крыльями. Талант и духовный облик этого человека навсегда останется в народной памяти.
Скончался Пётр Сафонович в 1970 году.
Объектино сложившаяся переодизация истории серпастых голубей идёт в русле истории страны и более всего, на наш взгляд, обусловлена сменой поколений людей- энтузиастов голубиного дела.
Довоенный период истории серпастых голубей- это период создания породы в трёх основных разновидностях:
1. музикинские,
2. калачовские,
3. гаркушинские.
Очаков ещё только приобщался к новой породе. Это ещё и период формирования ареала - географии расселения серпастых голубей, как необходимого критерия понятия породы. В 1925 году серпастые появились в г. Артемовске Донецкой обл. Их привёз мастер высотной кладки заводских труб Фёдор Дмитриевич Зима. А с 1927 года установились отношения братской дружбы Мешковки и Николаева - с Артёмовском, в лице Фёдора Кириловича Правдивцева, первопроходца серпастой охоты в Донбассе,а так же Михаила Александровича Рахмалевича и Юрия Григорьевича Альтермана.Помянем же их труд добрым словом… За годы войны птица не сохранилась ни у Кириченко П.С. , ни у С.М. Иванова. Теперь в 1943 году, её “экспроприировали” полицаи- братья Питомцы Николай и Павел. Мест, сохранившихся серпастых голубей, мало. Главным из них, и наилучшим элитным составом, был совхоз им. Шмидта Очаковского района, затем- В Мешковке, в хуторе Волчем Октябрьского района, Очаковского района - у Вебера, в селе Фонтанка Коминтерновского района Одесской обл. Безусловно были и другие очаги серпастых голубей: в Николаеве, в сёлах, в Очакове , в Одессе, но достоверными сведениями никто не распологает. Достоверно известно,что в период окупации в Артёмовске птиц сохранили Фёдор Зима, Алёша Гарбуз, Зелёный. Вскоре после войны,по просьбе коломбофила, жителя Дружковки Станислава Свенского подкупленные им дружковские воры украли для него голубей у Зелёного, а в1965 году артёмовские вернули этот долг Свенскому.
Бедность источников о Возрождении серпастой охоты связана -увы -! с чертами национального характера народов Украины и России: если занимаешься упорно делом ,то при жизни тебе обеспечено непонимание и зависть соседей, а затем усилия энтузиастов -первопроходцев незаслуженно забываются неблагодарными потомками.
Послевоенный период , характеризующийся улучшением жизни и увеличением её продолжительности, в том числе- одного поколени, имеет такую, исторически сложившуюся, волну переодизации:
1 волна: 1945- 70 гг.
2 волна: 1970- 95 гг.
3 волна: 1995 и, скорее всего, до 2020 гг.
Первая волна - восстановление лётности породы. Вторая -восстановление красоты контура серпастого голубя в полёте. Третья волна - отработка полёта голубей с полным взмахом крыла и выработка новых элементов: взмаха и новых стилей полёта, на базе редких моментов взмаха, выделяемых талантливыми охотниками серпастой гонной охоты по личным эстетическим и вкусовым критериям восприятия красоты.
Обозначились новые тенденции создания пород серпастого голубя:
1. С филигранным ярко обозначенным контуром.
2. С рельефно очерченной широкой распущенностью серповидно загнутых маховых перьев крыла.
3. С динамично плавным, вольным и свободным, полным взмахом третьей волны. Таких особей ещё чрезвычайно мало, но их заметили, о них знает всё больше и больше охотников. Будующее за ними. Но предел взмаха уже достигнут породой голубей с серпастой пляской, возрождённым взмахом крыла тибетских серпастых предков. А на воплощение новых грядущих, эстетически прекрасных изменений, понадобятся новые десятилетия работы жрецов - энтузиастов.
Вот чего накопал!
Анатолий..........
Анатолий..........

Сообщения : 405
Очки : 423
Дата регистрации : 2010-07-18
Откуда : Капчагай

Вернуться к началу Перейти вниз

Стили полёта Николаевских голубей. Empty Re: Стили полёта Николаевских голубей.

Сообщение автор barmaley18 Сб 16 Июн 2012 - 18:51

https://www.youtube.com/watch?v=RvXHVMWBZnk&feature=channel&list=UL

barmaley18

Сообщения : 12
Очки : 16
Дата регистрации : 2012-06-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения